Как собрать дымоход. Монтаж снаружи помещения.
Часто бывает целесообразнее вести дымоход по улице. Это безопаснее, чем через потолок, поскольку соприкосновение с горючими материалами будет минимизировано. Однако есть свои нюансы, которые надо учесть, при таком выводе дымохода. Ниже описаны основные требования к монтажу дымохода на примере высококачественных дымоходов УМК из усиленной титаном стали толщиной 1 мм(!), которые Вы всегда можете приобрести на сайте и в магазинах Архпромкомплект.
Как собрать дымоход. Монтаж снаружи помещения.
Основные требования к дымоходу при монтаже снаружи помещения:
- Дымоход, который проходит по улице охлаждается сильнее, чем тот, который проходит через утепленный чердак. Поэтому сэндвич-труба здесь имеет ещё более важную роль.
- Улица – это более агрессивная среда, поэтому сэндвич-дымоходы с внешним контуром из оцинкованной стали будут коррозировать быстрее. Лучше выбирать полностью «нержавеющий» дымоход.
- Горизонтальный участок должен быть не более одного метра. Причем его надо компенсировать ещё одним метром трубы вверх.
- Безопасное расстояние до горючих поверхностей (не менее 25 см.) всё равно надо выдержать.
- Должен быть уклон либо в котел, либо к тройнику с ревизией, если в ней предусмотрена заглушка с конденсатоотводом.
- «Слабое звено» находится в месте прохода через стену. А именно тот «сэндвич», который с одной стороны находится в помещении, а с другой подключен к тройнику на улице. Многие не учитывают то, что на этот участок приходится наибольшая весовая нагрузка. Одна метровая сэндвич-труба в зависимости от диаметра может весить от 7 до 12 кг (речь идет о распространённых диаметрах от 115 до 200мм). Таким образом при дымоходе с правильной высотой такая нагрузка будет составлять от 50 и более кг. Поэтому срок службы той самой нашей трубы, на которой держится вся конструкция будет существенно короче!
Решить этот вопрос можно с помощью грамотного монтажа с использованием не всегда очевидных элементов.
На примере выше весовая нагрузка приходится на монтажную площадку.
Монтажная площадка крепится к дому стеновыми опорами. В ассортименте УМК можно подобрать как опоры из конструкционной стали СТ3, так и более красивые опоры из «нержавейки». Для оптимальной разгрузки на каждые 2-3 метра дымохода должна приходится одна монтажная площадка. Если нет возможности установить лишнюю монтажную площадку, то надо хотя бы предусмотреть стеновой кронштейн. Да, он не будет держать вес конструкции, но хотя бы не даст дымоходу двигаться в горизонтальной плоскости, например, от ветра.
Монтажная площадка | Опора стеновая СТЗ | Опора «Косынка» | Кронштейн стеновой универсальный | Хомут под растяжку |
Если дымоход уходит вверх слишком высоко от стены, как на нашем примере, то необходимо предусмотреть его крепление хомутом под растяжку, чтобы его не сдуло очередным порывом ветра. Помимо прочего не забываем использовать:
- адаптер для правильной сборки дымохода «по конденсату»;
- хомуты (см. ниже);
- ДППУ для безопасного прохода через стену с соблюдением противопожарных норм по безопасному расстоянию до сгораемых конструкций;
- тройник с заглушкой для упрощения чистки дымохода. Причем можно выбрать заглушку с конденсатоотводом, чтобы выводить ненужный конденсат через него, не снимая саму заглушку;
- оголовок с зонтом или его вариации для окончания дымохода;
- высокотемпературный герметик.
Для чего нужны хомуты?
Хомут нужен для фиксации дымохода в вертикальном и горизонтальном положениях. Если хомут не использовать, то при тепловом расширении верхняя труба потихоньку слазит с нижней. Образуется зазор, в котором происходит перегрев. А так как в этом участке изоляции нет, то внутри дымохода образуется больше конденсата. Это всё негативно влияет на срок службы дымохода. В самых запущенных случаях через эти зазоры возможно попадание дыма в помещение.
А что если использовать саморезы для фиксации?
Саморезы фиксируют элементы только в горизонтальной плоскости. А при вертикальных нагрузках, например, от ветра, происходит растяжение или даже разрыв металла. Через эти отверстия на теплоизоляцию попадает влага. А это тоже сокращает срок службы. Помимо прочего, саморезы являются самым слабым звеном в конструкции дымохода. Они со временем ржавеют и выпадают, а Вы получаете дырявый дымоход, ничем не зафиксированный.
Общие правила монтажа дымохода
Правила обусловлены законами физики и здравым смыслом. Соблюдать их нужно для пожарной безопасности и продления срока службы дымохода.
Правило 1. Первый метр дымохода должен быть выполнен из одностенной трубы. Во-первых, сразу ставить сэнвдич-дымоход нет смысла, так как дымовые газы на этом участке самые горячие. Во-вторых, это самая термонагруженная часть, поэтому её надо контролировать визуально из соображений безопасности.
Правило 2. При эксплуатации печи или котла при невысоких температурах на улице (по практике около +10oC и ниже) дымоход должен иметь теплоизоляционный слой. Другими словами, используйте «сэндвич», если эксплуатируете печь осенью, зимой, весной. Он нужен для того, чтобы быстрее прогревалась внутренняя труба и образовывалось меньше конденсата.
Правило 3. Площадь сечения дымового канала должна быть не менее площади сечения дымоотводящего патрубка печи. В зауженном дымоходе снижается тяга. В результате дым будет выходить из дверцы топливника. Также возможно затухание печи или котла. При этом слишком широкий дымоход тоже устанавливать нельзя. В нем наблюдается падение скорости дымовых газов, способствующее подмесу наружного воздуха, переохлаждению газов и выпадению обильного конденсата. Возможно задувание котла при сильном ветре. Для регулировки тяги в дымоходе можно использовать шибер.
Правило 4. Высота дымового канала должна обеспечивать разряжение для беспрепятственного выхода дымовых газов. Такое разряжение создается из-за разницы давления сверху и снизу при высоте дымохода не менее 5 м от колосника. При меньшем разряжении тяга может быть недостаточной. Горизонтальный участок снижает тягу, поэтому дымоход не должен иметь более 1 м таких участков. А если пришлось поставить ещё один горизонтальный участок длиной в 1 м, то тогда следует увеличить высоту дымохода на 1 м. В чердачных помещениях горизонтальные дымовые каналы не допускаются.
Правило 5. Возвышение дымовой трубы над кровлей следует принимать:
Не ниже 1,5 м от конька рядом стоящего жилого дома. Если дымоход превосходит уровень кровли на 1,2 м (вне зависимости от угла наклона кровли), в обязательном порядке следует установить растяжки | Не менее 500 мм над плоской кровлей | Не менее 500 мм, над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета | Не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета | Не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымовой трубы от конька или парапета на расстоянии более 3 м | ||||
Правило 6. При выполнении кровли из горючих материалов, на дымовой трубе должен быть установлен зонт с искрогасителем, либо оголовок с искрогасителем для сэндвич-труб из нержавеющей сетки размером ячейки не более 5х5 мм. В холодных регионах на окончание утепленного дымохода котла целесообразно монтировать оголовкок без зонта для исключения его промерзания.
Правило 7. Расстояние от наружной поверхности дымовой трубы до всех возгораемых элементов кровли (стены, стропила, обрешетка, и т.п.) должно быть не менее 500 мм. Если дымоход теплоизолирован негорючими материалами (например, фиброцементная плита), то это расстояние можно сократить до 130 мм. Не допускается нагревание горючих поверхностей свыше 50°C. Для безопасного прохождения дымохода через горючие конструкции должен быть применен декоративный потолочно-проходной узел (ДППУ).
Правило 8. Соединения элементов дымохода не должны находиться внутри межэтажных и чердачных перекрытиях. Они должны быть доступными для визуального контроля.
Правило 9. При монтаже дымохода используйте термостойкий герметик для внутренней трубы и хомуты.
Правило 10. На этапе проектирования предусмотрите, как будет производиться чистка дымохода – включите в систему тройник-ревизию!
Об эксплуатации дымохода
Не реже 1 раза в 3 месяца следует проводить профилактический осмотр и чистку дымохода. О разгерметизации свидетельствует появление копоти на швах и стыках элементов. Соединения следует уплотнить, а при необходимости перемонтировать систему с применением термостойкого герметика, заменив неисправные элементы. Чистить дымоход желательно механически. Средства, которые выжигают сажу могут слишком сильно перегревать дымоход, что скажется на его ресурсе. Поэтому используйте только такие средства, в которых Вы уверены.
- Комментарии